选择一所学校...
选择一所学校
办学特色


第二南开学校办学理念先进,教育教学的软硬件设施完备,师资力量雄厚。在继承张伯苓校长教育思想精华的基础上,在“培育关键能力,成就未来公民”办学核心理念的指引下,学校在多年的办学实践中总结和提炼出鲜明的教育主题——公能教育。在二南开这块教育沃土上,学校联系实际并融合时代精神,形成了以情智教育、开放学习、国际融合为三大支点的办学特色,并形成了“开放·民主·超越”的校风、“惟悦·惟群·惟新”的教风、“乐学·善学·博学”学风和“引领·担当·奉献”的领导作风。

 

新时期公能教育被赋予了新的内涵。学校将“公”发展为未来公民的核心素养的培养。学校将“能”发展为符合未来社会要求和学生价值实现关键能力的培育,突出现代和未来社会对人才的需求,以立德树人为宗旨,让六大核心素养在校园真正落地生根。

1.情智教育

情智教育是面向教师和学生开展的以培养和提高操作自我情绪的能力和操作他人情绪的能力为目标的系列型教育活动。

学校将情智教育纳入课程体系,开展“情绪管理课程”的特色教学方式,开展多种文化活动渗透情智教育,学校与社区开展“学生进社区”渗透情智教育。学校开展以党组织为核心的教职工情智教育活动,以工会为主体开展教职工文化活动等来渗透对教师的情智培养。此外,学校在校园环境建设时,创造情智教育氛围;面向家长和社区举办情智教育宣讲活动,推进情智教育三结合。丰富多彩的活动是我校情智教育的重要体现,力求通过活动挖掘学生自身潜能,培养学生创新能力,为学生终身发展奠基。

2.开放学习

学校致力于更多、更新、更有效的途径进行开放式学习,突破课堂的时空限制,突破了教材的限制,突破了传统的课堂传授的学习形式,大力探索网络环境下教学的策略和方法,整合各种丰富资源,拓宽眼界,促进师生共生共进,奠基未来。学校拥有高规格设计的千兆校园网,校园网上,专门设有“德育在线”“班级博客”“网上课堂”等栏目,成为学生自主学习、展示才能、交流共享的平台。

    学校充分利用广泛的社会资源,完善学校课程体系,带领学生走进大学、走进企业、走进社区,并且邀请大学教授、企业家、家长走进学校,与处于同一学区的兄弟学校加强互动合作,让身边所有的资源都用于教师、学生的学习和发展,为学生创设更加广阔的学习天地。

3.国际融合

教育面向世界,意味着从更多的维度来审视我们民族的文化;教育面向世界,学生才能有更广阔的文化视野和包举宇内的心胸与气度。

在新课程改革背景下,学校致力于开发校本课程,引进外国优秀资源来培养学生的国际交往能力、国际文化理解能力、国际思维品质、国际文明素养。与此同时,学校创设提供各种国际交流机会,让我们的学生走出去,加深国际融合。

近年来,我们与教育发达国家和地区的互动不断增加。我们与新加坡科技代表团、英国牛津教育代表团、加拿大雷诺兹高级中学代表团、俄罗斯宇航员科技讲学团、新西兰机器人学访团等教育团队进行了多次深入交流,为我们提高办学层次积累了宝贵的经验。学校先后与英、美、加、澳等国家的同类学校建立了友好校关系,一直保持与国外友好学校的交往。近几年,我们坚持探索国际化多元实施途径,推进国际理解教育,取得了一定的进展,我们在苏格兰建立了孔子课堂,学校引进了AP课程,国际交流的渠道不断拓宽,内容不断深化。

国际融合要立足并发扬中华民族的优良传统,要立足并彰显学校的特色。培育关键能力、成就未来公民这一核心理念决定了国际融合必将成为学校工作的重点。这一支点旨在培养具有国际眼光与能力、适应未来社会需求的人才,为民族发展助力。