选择一所学校...
选择一所学校
学校引领,群思群策,青年教师展风采————记2018年天津市第二南开学校青年教师汇报课活动
2019-01-09 09:42   审核人:尤瑞冬

第二南开学校有一群人,他们每天活跃在讲桌前,激情四溢,展现着自己的青春风采;他们课下钻研好学,虚心向老教师请教,努力在向前奋进。他们,就是学校的青年教师!青年教师是学校的新鲜血液,肩负着学校未来教育教学工作的重任。在第二南开学校2018年教学工作会议其间,学校组织了青年教师展示课活动。此次青年教师汇报课,各位入职三年以内的老师全员参加,涵盖小学初中高中三个学段,横跨语数外物化生体育美术音乐等各个学科,共计二十余位老师留下了自己的印记。我们的眼睛能看到的,是学生们求知若渴的眼神与老师们激情昂扬的课堂;我们的镜头能追踪的,是备课组磨课的认真与青年教师精益求精的执着;我们无法从表面看见却又深刻在老师们骨子里的,是那为学生付出全心的爱与责任。一次一次,为了让学生更能理解,他们无数遍修改着自己的教案;一夜一夜,为了让自己快速成长,他们全力准备着自己在课堂中需要的素材。

他们当中,有新入职的小学老师,为了适应小学生的理解能力,贯彻教学理念,他们设计了游戏环节,从学生读课文的每一个音调每一处神态进行纠正;他们当中,有年轻的体育老师,为了帮助孩子做好身体活动,他们创编各种符合情景的动作作为热身;他们当中,有中学各个学科的老师,为了帮助学生理解教材内容,吸引学生,他们反复演练了一个又一个的实验,设计了多个互动环节,保证学生的理解。而在每一位做汇报课老师的背后,又都凝聚着备课组的力量与老教师的心血。听课过程中组内老师们都能积极的参加,校领导认真倾听,详细记录,课后与青年教师们一起评课,为青年教师提供了好的建议。个人智慧与集体力量结合,群策群力,这次青年教师展示课活动不仅给青年教师提供了展示自我的平台,而且也帮助了青年教师在参与中快速成长。

近些年,我校秉承公能教育理念,培养一代又一代的优秀青年教师,他们很快成为学校的骨干,承担起了教学教育的重任。而青年教师汇报课,是推动青年教师茁壮成长的摇篮,是推进教学改革的契机,更是展现老师风采的平台。在学校的引领下,青年教师们一定会快速成长,落实立德树人的根本任务,为二南开的辉煌明天奋进!

 

撰稿:张峥

审核:尤瑞冬

照片:各学科组

关闭窗口