选择一所学校...
选择一所学校
讲楷书之技法,规范汉字书写
2019-01-07 17:32 满新春  审核人:满新春

继庆祝建校95周年教工书法展之后,为落实学校“双半”活动,推动教职工进一步规范汉字书写,提升书法鉴赏水平,近日教工书法协会举办了以“讲楷书之技法,规范汉字书写”为主题的讲座。本次讲座由教工书法协会会长、语文特级教师蔡培浩老师主讲。虽然利用的是午休时间,但老师们参加的积极性非常高。蔡老师以他对书法的深刻理解,对楷书的技法娓娓道来,大家听得入耳入心,气氛和谐。

蔡老师在讲座中指出,规范汉字书写,把字写漂亮,要取法乎上;建议写硬笔书法也要临唐楷,要读古法帖,从前人的书法中寻找练字的门径。他反复强调了读帖的重要性,读帖就是练眼力,要看出书法大家字形的特征,反复体会其神韵。他鼓励大家要拿眼睛练,仔细认真地练,琢磨着练,循序渐进,持之以恒,定会突飞猛进。在讲解楷书技法后,他又现场示范欧体小楷的书写,大家互动,边写边交流,气氛热烈而又和谐。大家也纷纷表示,在业余时间多练字,下次讲座大家交流分享;同时大家也感觉到,练字可以练心,因为在练字的过程中心特别静,特别平和。这次讲座后,大家又参观了教职工上交的书法作品,并评出了“汉字规范书写”达人及其他奖项。让我们期待着下一次书法之约吧!

撰稿:满新春

摄影:邰泉

审核:满新春

 

关闭窗口