选择一所学校...
选择一所学校
高二生涯核心课程第四课开讲
2018-12-06 08:45 生涯团队  审核人:璩巍

11月28日,高二生涯核心课程第四课开讲,这是本轮课程的最后一讲。经过四次课程的学习,学生们对多元能力发展和核心素养有了更深的体会。高二生涯核心课程共分两次开展,本周将进入新一轮教学工作。

以下是部分师生的课程感悟。

阅读力

在碎片化阅读和读屏普遍盛行的今天,我们是否依然需要延续传统的阅读习惯,回归书本阅读和长阅读呢?答案是肯定的。其实,一个民族、一个社会、一个人在阅读文化、阅读性格、审美特点和思维方式等方面是存在高低强弱的,而高低强弱在很大程度上是由阅读力的差距造成的。如何提升学生的阅读力,如何让更多的学生爱上阅读,是我开设这门课程的目的。我不敢奢望通过几节课就让学生的阅读水平有很大提升,但如果在师生的阅读分享中能让学生感知阅读之美、能感受阅读所带来的张力进而开启深度阅读之旅,我的目的便已达到了。

——《阅读力》授课教师 张旭峰

书籍是一种承载,

阅读则是一股能够沟通书与读者的力量。

透过阅读我们可以看到处于文明冲突中那个充斥着枪炮与钢铁的世界;我们也会摆渡过遥遥航路直抵另一端来体悟世界的平凡,这里也许有内心对风筝的追逐,还可能会存在其守望的麦田。当然,读着读着,我们或许能体会到生命的轻与重,回首往昔忆起时间。

这一切的一切源于书籍,更收获自阅读。在学校探寻阅读力的那一小段时间里,总会发现“分享、讨论和思考”的力量。若有一个腹有诗书的梦想,选择阅读总是没有错的。

阅读亦师亦友。我们经历一场对“阅读力”的探索,增进对阅读的了解,一起学以修为,学以致乐。

——2017级高二6 李俊辰


拓展训练

指导孩子们上拓展训练,让我从另一个角度了解了高中生,他们和初中生不同,思考方式不一样,得到的收获也就不一样,经过四次课的锻炼,孩子们都非常积极配合,在队长的带领下能从每一个小挑战中领会到人生道理。

——《拓展训练》授课教师 罗文龙 秦超

拓展训练课感觉一节课都很充实,内容经常是大项目,在自己的团队里努力做着自己分内的事情,这是每节课都会有的,这种让自己感到非常开心的感觉也陪着我度过了这四节课,虽然每节课内容都不同,但殊途同归的是培养了我的集体荣誉感,增进了与同学之间的友谊,让我认识到在团队的力量下,认真对待每一件事情,再困难的也会迎刃而解

——2017级高二7 侯晓芸


撰稿:生涯团队 高二学生 摄影:生涯团队 审核:璩巍

关闭窗口